Шампуни от лишая

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Инкубационный период стригущего лишая у человека 

  1. Описание и распространение патологии
  2. Виды микроспории
  3. Лечение патологии
  4. Мази, гели и растворы
  5. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Микроспория больше известна под именем стригущего лишая. Она представляет собой кожную патологию, возбудитель которой грибок рода Microsporum. Микроорганизм в основном поражает растущие на голове волосы и кожный покров, гораздо реже он затрагивает ногтевые пластины и ресницы. Стригущий лишай считается одной из самых широко распространенных кожных патологий, располагаясь на второй позиции после грибка стоп.

При этом наиболее часто патологии подвержены дети, учитывая склонность малышей к играм с животными. Впрочем, взрослый человек также восприимчив к воздействию грибка, хотя его размножение эффективно приостанавливают органические кислоты, образующиеся в волосах. Стригущий лишай намного чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин.

загрузка...

Описание и распространение патологии

Выглядит поражение микроспорией далеко не лучшим образом. При локализации лишая на кожном покрове головы под волосами формируются очаги, имеющие округлые очертания. В этих местах наблюдается обламывание волос – высота слома над пораженной поверхностью достигает от 5 до 8 мм. Формируемые поражения достаточно крупные, способны достигать размера в ладонь. Создается визуальный эффект состригания волос с одинаковой высотой, отсюда и наименование болезни. Если рассматривать тело, микроспория выглядит как крупные красноватые пятна с овальными очертаниями, каждое из которых окружено валиком, возвышающимся над кожей. В середине образования наблюдается шелушение, формирование поражений может сопровождаться зудом.

Одна из основных опасностей заболевания его высокая способность к распространению, причем переносить стригущий лишай могут не только братья наши меньшие, так же легко патология может передаться от человека посредством как прямого контакта, так и при использовании общих предметов и личных вещей.

И если при контакте с больным животным инкубационный период довольно короткий, то при контакте с носителем-человеком признаки возникают далеко не сразу. Риск подхватить стригущий лишай гораздо выше при сниженной сопротивляемости организма, при поверхностных повреждениях и длительном контакте с носителем.

Некоторое время после того, как произошла передача заболевания через человека симптоматика отсутствует. Инкубационный период в данном случае длится от двух недель до шести. После этого на коже под волосяным покровом начинают формироваться множественные очаги воспаления с ярко выраженным шелушением. В случаях, когда возбудитель заболевания передается через животное, инкубационный период длится намного меньше, составляя лишь 5 или 7 дней. В плане передачи патологии особенно опасны лошади, мыши, коты.

загрузка...

Виды микроспории

С момента передачи заболевания от носителя до развития и проявления первых признаков проходит от 5 до 45 дней, но гораздо чаще достаточно недели. Срок развития явных симптомов зависит от того, насколько крепок иммунитет человека и какая разновидность гриба попала в организм. Также симптоматика включает разные признаки, зависящие от того, где именно локализован микроорганизм. Следует учитывать, что реакция каждого пациента на стригущий лишай своя, в период развития патологии определяются различные ее формы:

  • Абортивная форма характеризуется бледными зонами поражения, не имеющими четко очерченных границ. Признаки выглядят достаточно смазано.

  • От эритематозно-отечной патологии в основном страдают молодые представительницы слабого пола и дети, характеризуется данный вид микроспории ярко выраженными воспалениями в местах локализации и развитием аллергических проявлений. Шелушение кожной поверхности относительно слабое.
  • Глубокая форма выглядит как подкожные узлы, достигающие в размере порядка 3 см, развивается на голенях.
  • Стригущий лишай папулезно-сквамозной формы поражает грудь и лицо, при этом зоны поражений значительно возвышаются над кожной поверхностью, создается эффект бугристости. Зараженные участки покрыты плотным слоем чешуек, развивается сильный зуд.
  • Патология, поражающая подошвы и ладони, выглядит как мозоли, сверху сухие бляшки покрыты ороговевшими клетками.
  • Наиболее тяжелой формой считается нагноительно-инфильтративная. Наблюдается сильная отечность поражений, уплотнение слоя, из пор выделяется гной.
  • Микроспорийным онихомикозом называют поражение ногтевых платин, выглядит начальное поражение как тусклое пятно, затем пластина становится хрупкой, постепенно размягчается и разрушается.

Лечение патологии

Вылечиться от стригущего лишая весьма тяжело, период приема лекарств и наружной обработки длится от 4 до 6 недель, при этом сроки зависят от формы патологии и глубины проникновения. Основная цель – не дать перетечь патологии в хроническую стадию. Схемы лечения разрабатывают дерматологи и инфекционисты, самолечение недопустимо во избежание осложнений. Иногда болезнь исчезает самостоятельно, обычно такие случаи наблюдаются во время полового созревания мальчиков-подростков за счет изменения состава сала кожного покрова.

Для назначения лечения посредством лампы Вуда, при свете которой пораженная кожа выглядит ярко-зеленой, уточняется диагноз, поскольку каждый вид стригущего лишая требует при исцелении индивидуального подхода. В лаборатории исследуются соскобы с кожи, делаются посевы.

Если обнаружен единичный очаг, дискомфортные ощущения у человека отсутствуют, применения местного лечения может оказаться достаточно. Обычно такой вариант допускает применение йода и мазей против грибка. При наличии множественных очагов поражения может проводиться стационарное лечение. К применению назначаются:

  • противогрибковые фармацевтические оральные препараты;
  • кремы;
  • растворы;
  • мази;
  • специальные бальзамы и шампуни для обработки головы.

Мази, гели и растворы

Для наружного лечения патологии у человека применяют мази, гели, кремы, при этом мазь более густая по консистенции, способна дольше оставаться на кожном покрове, глубже проникать в поры, соответственно и воздействие ее более выражено. Допустимо комбинирование мази и йода – утром производится обработка только йодными растворами, вечером используют мазь. Чаще всего применяют мази:

  • серные, концентрация 10–20%, при использовании происходит подсушивание, заживление, устранение грибков и микробов;

  • салициловые, для снятия воспаления и уничтожения грибков;
  • серно-дегтярные, позволяющие уничтожить грибки;
  • ламизил – останавливает рост микроорганизмов, убивает их;
  • микоспор – разрушает грибные клетки.

Применение гормональных кремов человеку прописывает лечащий врач, причем это не лучший вариант – снимая покраснения и зуд, они создают удобную среду для размножения микроорганизмов.

Гели отлично впитываются в кожу, не оставляют след на тканях, запах выражен не ярко, состав включает сильно концентрированные лекарственные вещества, направленные на уничтожение грибка. Используют:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • Экзифин 1%.
  • Микогель-КМП.

Перед применением препаратов рекомендуют провести очищение кожи от ороговевшего слоя, для чего применяют молочно-салицилово-резорциновый коллодий. После размягчения поверхности слой удаляют тупым скальпелем. Если замечено поражение волос, их также следует удалить. После участок обрабатывают йодом.

Растворы необходимы для обработки головы для лучшего проникновения лекарственных веществ в кожу, при этом жидкости не пачкают волосяной покров. Используют йодицирин, вокадин, нитрофунгин.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Дифференциальная диагностика псориаза и красного плоского лишая

  • Информация о болезни: псориаз
  • Информация о болезни: красный плоский лишай

различные теорииВ своей клинической практике врачи регулярно сталкиваются с необходимостью отличить одно состояние от прочих подобных ему, то есть провести дифференциальную диагностику.

Псориаз и красный плоский лишай – болезни, внешние признаки которых на первый взгляд похожи. Дерматологу необходимо знать отличительные черты обеих патологий для постановки правильного диагноза и назначения адекватных терапевтических мероприятий.

Информация о болезни: псориаз

Псориаз – неизлечимый хронический дерматоз с волнообразным течением. Причина этого заболевания не выяснена, однако большая роль отводится влиянию наследственных факторов.

Манифестировать или обостриться может под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, таких как:

  • инфекционное заболевание, причиной которого стала деятельность кокковой флоры (например, стрептококковая ангина);
  • значительные изменения гормонального фона, произошедшие по физиологическим причинам (например, после родов) или в результате патологии (эндокринные заболевания, включающие, в том числе, сахарный диабет, нарушения щитовидной железы);
  • употребление алкогольных напитков (не только систематическое, но и эпизодическое), курение;
  • стрессы;
  • предполагая влияниенесбалансированное питание;
  • использование некоторых медикаментов (отдельных психотропных средств, противомалярийных препаратов);
  • кожные проявления аллергии;
  • избыточная инсоляция, солнечные ожоги;
  • регулярное травмирование кожного покрова;
  • работа без перчаток с раздражающими средствами (растворителями, бытовой химией);
  • использование средств гигиены (мыло, шампуни), сушащих кожный покров, при изначально сухой коже.

Основными патогенетическими механизмами являются следующие:

  • значительно повышенная в сравнении с нормой пролиферативная активность эпидермиса;
  • аутоиммунная реакция Т-лимфоцитов, тканевых макрофагов, направленная на эпидермальные клетки.

Обращаясь к врачу, пациент в случае обыкновенного (бляшечного) псориаза отмечает появление на коже зудящего пятна.

Врач, производя осмотр, обнаруживает типичное скопление папул, покрытых серебристо-белыми чешуйками и формирующих псориатическую бляшку. Патологический элемент окаймляет красный венчик – ободок Пильнова, говорящий о прогрессировании процесса.

металлические зубные протезыДиагноз несложно поставить после произведения граттажа (поскабливания) и последовательного обнаружения феноменов, составляющих псориатическую триаду:

  1. Сухие чешуйки легко отделяются от бляшки, воздействие на папулы не причиняет пациенту болезненных ощущений и ведет к усилению шелушения. Внешне чешуйки напоминают растертые капли стеарина. Феномен стеаринового пятна объясняется паракератозом, нарушением связей между клетками.
  2. Дерматолог, отделив чешуйки, видит глянцевую поверхность красного цвета, занимающую всю площадь бляшки. Данное явление получило название феномена терминальной пленки, в основе которого лежит акантоз – значительное увеличение клеток шиповатого слоя эпидермиса между дермальными сосочками.
  3. Нарушение целостности терминальной пленки приводит к появлению мелкоточечных кровотечений (кровяной росы). Это феномен Ауспитца (Полотебнова), основой которого является папилломатоз – удлинение дермальных сосочков, разветвление капилляров.
  4. Феномен Кёбнера (положительная изоморфная реакция) говорит о том, что псориаз находится на стадии прогрессирования, то есть следует ожидать периферического роста имеющихся бляшек и появления новых патологических очагов.

аллергенов и вирусовВзятие биопсии и проведение гистологического исследования, как правило, подтверждают поставленный диагноз.

Характерные гистопатологические признаки:

  • акантоз;
  • истончение зернистого слоя;
  • паракератоз;
  • гиперкератоз;
  • неравномерный папилломатоз;
  • расширение и удлинение дермальных капилляров;
  • наличие клеточного инфильтрата (особенно выраженное в застарелых бляшках);
  • микроабсцессы Мунро.

что большое влияниеРазличается несколько форм заболевания, в зависимости от того, прослеживаются ли сезонные обострения:

  • летний;
  • зимний;
  • смешанный (рецидив может наступить в любое время года).

Псориаз включает в себя три последовательно вменяющие друг друга стадии:

  1. Прогрессирующая: наблюдается ободок Пильнова, периферический рост бляшки, образование новых элементов, выражена положительная изоморфная реакция. Папулезные элементы приподняты над поверхностью неизмененной кожи.
  2. Стационарная: образовавшиеся патологические очаги не изменяются в размере, новых бляшек не появляется.
  3. Регрессирующая: происходит рассасывание бляшек, начиная от центра. Элементы приобретают кольцевидную форму. Псориатические бляшки окаймляет псевдоатрофический розовато-белый складчатый ободок Воронова, они слабо приподняты над поверхностью окружающей ткани или находятся на одном с ней уровне. Число элементов сокращается. После рассасывания бляшки остается гипо- или гиперпигментированный участок.

Первичными морфологическими элементами являются папулы (папулезная форма) или пустулы (пустулезная форма). Процесс может протекать локально (ладонно-подошвенный псориаз, пустулезный псориаз Барбера, псориаз кожных складок, псориаз волосистой части головы) или захватывать практически всю поверхность кожного покрова – генерализованный псориаз (псориатическая эритродермия, пустулезный псориаз Цумбуша). Патология может вовлекать не только кожу, но и слизистые оболочки (рта, половых органов), ногти, суставы (артропатия).

Терапия всегда комплексная, она включает не только использование медикаментов, но и изменение образа жизни: соблюдение правил здорового питания, максимально возможное избегание стрессовых ситуаций, предотвращение контакта с аллергенами, использование перчаток при работе.

Лекарственная терапия направлена на улучшение субъективного состояния пациента (уменьшение боли, зуда), воздействие на патогенетические звенья (снижение пролиферативной активности эпидермиса, снижение активности Т-лимфоцитов).

на развитие болезниПрепараты наносятся на кожу при легком протекании болезни. Тяжелое течение предполагает не только использование топических средств, но и системную терапию цитостатиками, иммуносупрессорами, ретиноидами. Местные препараты включают в себя глюкокортикоиды, аналоги витамина D, кератолитические средства. Хороший эффект демонстрирует фототерапия – лечение ультрафиолетовым излучением.

Информация о болезни: красный плоский лишай

Псориаз характеризуется возникновением мономорфной сыпи (возникают только патологические элементы одного вида, в обоих случаях речь о папулях) также как и красный плоский лишай. Этот воспалительный процесс поражает кожу и слизистые оболочки. Излюбленной локализацией процесса является ротовая полость и красная кайма губ.

Красный плоский лишай составляет до 2,5% всех дерматологических патологий. Высокая частота, многообразие форм и регулярно встречающаяся резистентность заболевания к терапевтическим вмешательствам – факторы, наглядно демонстрирующие актуальность проблемы в современной медицине.

Причина патологии не определена. Ученые выдвигают различные теории, предполагая влияние аллергенов и вирусов. Установлено, что большое влияние на развитие болезни оказывают хронические процессы, протекающие в поджелудочной железе, кишечнике, печени, желудке. Провоцировать возникновение процесса в ротовой полости могут металлические зубные протезы (они ингибируют ферменты и вызывают образование гальванических токов), острые края зубов, не подогнанные должным образом съемные конструкции, отсутствие нескольких зубов.

хронические процессыОписано множество случаев, когда красный плоский лишай возникал вслед за применением некоторых медикаментов (антибиотиков тетрациклинового ряда, препаратов, в составе которых есть золото, ПАСК).

Как и псориатический процесс, красный плоский лишай вызывает зуд. Первичный морфологический элемент – красная с фиолетовым оттенком папула неправильной формы (полигональная), размер которой от 2 до 10 мм. Папулы не приподняты над поверхностью неизмененной кожи, в центре их находится характерное западение (пупкообразное вдавление). Если освещать пораженную кожу сбоку, виден блеск. Скопления папул формируют бляшки небольших размеров, покрытые мелкими чешуйками.

Врач смазывает патологический очаг маслом и наблюдает точки белого цвета и переплетающиеся полосы. Этот симптом патогномоничен, он получил название симптома Уикхема.

Красный плоский лишай чаще всего располагается на своих излюбленных местах: коже запястий, сгибательных поверхностей предплечий, разгибательных поверхностей голеней, подмышечных ямок, паха, внутренней поверхности бедер. Появление элементов на волосистой части головы, ладонях, стопах нетипично.

Часто лишай поражает слизистые оболочки рта или половых органов. Небольшие папулы имеют склонность к слиянию и формированию «кружевных» узоров. Патологические очаги на языке отличаются неровными краями и белым оттенком. В редких случаях узелки обнаруживаются на стенках пищевода. Характерна положительная изоморфная реакция: новые папулы возникают в области расчесов.

Красный плоский лишай характеризуется стадийностью:

  1. Прогрессирование: отмечается феномен Кёбнера, появление новых узелков и бляшек.
  2. Регресс: усиливается шелушение, происходит рассасывание элементов. На их месте остаются гиперпигментированные зоны.

в поджелудочной железеЗначительно реже типичной формы встречаются и другие клинические разновидности заболевания:

  • гипертрофическая;
  • атрофическая;
  • буллезная;
  • монилиформная;
  • кольцевидная;
  • остроконечная;
  • зостериформная;
  • эрозивная;
  • пигментная.

На слизистых оболочках помимо «кружевных» узоров могут возникать:

  • эрозии и язвы;
  • папулы;
  • участки атрофии;
  • буллы.

Подтверждение диагноза дают результаты биопсии, в которой врач видит колосовидный инфильтрат в дерме, акантоз, неравномерный гранулез.

в ротовой полости Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!